index.jpg
 
设为首页 收藏本站
 
·关于召开九三学社吉林省第八次代表大…
·关于做好2018年提案征集工作的通知
·关于学习贯彻十二届全国人大五次会议…
·九三学社参与“一带一路”战略社会服…
·《吉林社讯》编辑部声明
·转发社中央关于开展第三次参政党理论…
·关于征求对政协工作意见建议的通知
·关于学习习近平总书记“七一”重要讲…
更多>>
 
 
主委信箱 jl93zhuwei@126.com
办公信箱 jlszyp@yeah.net
电话 0431-85802717
邮编 130021
地址 吉林省长春市
工农大路825号
 
 
 
您的当前位置 首页 > 学习论坛

新形势下做好民主党派机关工作的思考
 

机关建设是民主党派自身建设的重要组成部分,也是保障参政议政工作顺利开展的关键环节。近年来,民主党派各级组织,特别是领导班子高度重视,大力推动,机关建设显著提高。社中央、社省委连续几年召开机关建设工作会议,以会代培,以会代训,围绕建设“学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型、和谐型”机关主题,认真梳理总结机关建设的做法、亮点和经验,有针对性地提高实际工作中遇到的困难、困惑和问题。正是在这样不断总结经验、探索规律、解决问题的过程中,机关的制度化、规范化和程序化渐趋完善,机关的作风建设、制度建设、队伍建设和能力建设也不断加强。 在为取得的成绩感到高兴的同时,我们也清醒地看到新形势、新任务对我们提出的新要求,做好新形势下的民主党派机关工作尤为重要。
一、以中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神为指导,深入推进机关建设
中央统战工作精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)的颁布对民主党派加强自身建设尤其是机关建设提出了新的更高要求,也为广大民主党派成员施展才干、做好参政议政工作提供了更为广阔的舞台。《条例》提出要支持民主党派加强机关建设,提升干部队伍协调解决机构、编制、经费、办公场所、干部交流和挂职等方面的问题。我们要把握机会,有所作为,要积极向中共统战部门争取支持,用参政议政的成效、用自身建设的成效来推动会议和《条例》精神的落实。
我们要把学习成果落实到加强自身建设和履行参政党职能的实践中,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。各级组织要紧紧围绕中共省委、政府的工作中心,多谋实事,多献良策,促进地方政治经济社会各项事业更好发展。同时,还要借统战工作会议召开的《条例》颁布的大好时机,推动机关干部、人才的发展培养,以适应2017年换届的需要。
二、以能力建设为着力点,打造一支高素质干部队伍
作风、制度、队伍的建设都依赖于能力建设,加强机关干部的能力建设,是加强机关建设的治本之举。现在,参政议政工作越来越多,要求越来越高,这就需要机关干部具备多方面的知识能力,力求做到业精技强,一人多岗,一专多能,既成为工作上的行家里手,又成为工作上的多面手,万金油,包括提高机关人员学习、领会重大理论问题和重大方针政策的能力,调查研究和分析问题的能力,撰写文稿的能力,服务参政议政工作的能力。
当前,我们的机关工作人员基本素质明显提高,但由于实践经验不多,理论功底不深,一年到头经常忙于事务性工作,学习、培训轮岗,交流调任的机会也不多,时间一长,难免会不适应服务参政议政工作的要求,也不适应机关工作节奏和上级领导对工作的要求。这是机关能力建设必须机面对和需要进一步解决的实际问题。
从工作的实际需要来讲,对机关干部的能力要求是多方面的,但关键是要提高四个方面的能力。一是提高学习能力。要通过多层次、多方式、多渠道开展学习,不断增强政治理论水平和政治把握力。二是提高创新能力。要树立创新意识,培养创新精神,大胆地面对新情况,研究新问题,寻求新思路,解决新矛盾。还要会运用创新思维,进行创造性思考和研究问题。三是提高服务能力。要在服务以人为本上下功夫。四是提高协调能力。协调能力包括统筹能力,沟通能力,组织能力,整合能力。有效的协调不仅能协调人际关系,减少内耗,促进内部的团结和谐,营造良好的工作氛围,还能加强部门之间的联络、协作,建立广泛持久良好的合作关系,要尽可能地协调方方面面的资源,把方方面面的力量凝聚起来用以推进工作。
三、以“三化”建设为抓手,提高服务参政议政工作的能力。
《条例》将民主党派职能完善为22个字:参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。并对支持民主党派履行职能的内容、程序和形式等作出进一步规范,为下一步开展参政议政工件指明了方向。这是新形势对参政党提出的新要求,为民主党派机关适应多党使命事业发展提出 了新期待,也为我们做好参政议政工作提出了更高的标准。
参政议政是我们最基本、最重要和最具本质性的职能。我们的各级机关作为履行参政党职能的参谋,助手,担负着十分重要的责任。我们是参政党,参政党的首要任务就是参政议政,没有了参政议政我们就成了无源之水,无本之木。因此,我们要从加强参政议政能力建设这个高度来认识加强机关建设的重要性。如何提高服务参政议政工作的能力,其中重要的一点就是加强机关制度化、规范化和程序化建设。加强“三化”建设不仅对于规范机关工作人员行为,提升工作效能,改善工作环境,维护机关工作秩序,保持机关活力,全面提升机关的新形象具有十分重要的意义,更重要的是可以更好地服务参政议政工作。
机关建设是一项长期工作,不可能一蹴而就,一劳永逸。中央统战工作会议和《条例》的颁布实施,为机关工作创新带来了新的机遇和挑战。我们要学习好的机关建设的经验与做法,结合自身实际,不断探索机关建设规律,加快机关“六型”、“三化”建设,推动机关建设迈上新台阶。(金鑫)

上一条:九三学社通化市委庆祝… 下一条:弘扬井岗精神,增强履…

·九三学社长春市委组织社员参观黄大年先进事迹展览
·九三人的幸福“长马”
·社省委委员冯守华院士成为当选九三学社院士导师
·寻根九三砥壮志 重温社史励前行
·参加九三学社中央法治精神与规则意识研讨大会心…
·九三学社吉林省直属工作委员会赴吉林省农科院调研
·弘扬井岗精神,增强履职责任
·九三学社吉林市委认真学习贯彻中共中央和省市委…
·九三学社四平市委举办“双七十”纪念大会暨文艺…
·敬业、奉献、担当

·社省委转发《关于落实改进工作作风、密切联系群…
·九三学社吉林省直属工作委员会六委社员宣长龙荣…
 
 
index.jpg
版权所有:九三学社吉林省委员会
电话:0431-85801611 地址:吉林省长春市工农大路825号 邮编:130021 电子信箱:jlszyp@yeah.net
吉ICP备09005264号