index.jpg
 
设为首页 收藏本站
 
·关于召开九三学社吉林省第八次代表大…
·关于做好2018年提案征集工作的通知
·关于学习贯彻十二届全国人大五次会议…
·九三学社参与“一带一路”战略社会服…
·《吉林社讯》编辑部声明
·转发社中央关于开展第三次参政党理论…
·关于征求对政协工作意见建议的通知
·关于学习习近平总书记“七一”重要讲…
更多>>
 
 
主委信箱 jl93zhuwei@126.com
办公信箱 jlszyp@yeah.net
电话 0431-85802717
邮编 130021
地址 吉林省长春市
工农大路825号
 
 
 
您的当前位置 首页 > 社员风采

与死神赛跑的人
 

——九三学社吉林市委社员李双斌同志先进事迹


4月29日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会在北京人民大会堂举行,九三学社吉林市委员会社员李双斌被授予2016年度全国五一劳动奖章。
李双斌,九三学社吉林市中心医院委员会主委,吉林市中心医院心脏内科主任,主任医师,教授,硕士研究生导师。中国医师协会心血管分会委员,中国医师协会心血管内科医师分会基层工作委员会常务委员,中国医师协会心电技术培训专家委员会委员,吉林省心电学会常务理事,省卫计委冠心病介入、起博电生理及先天性心脏病质控中心副主任、吉林省医师协会第二届循征医学委员会常务委员,吉林省医学会心血管分会常委、吉林省心脏起搏与电生理专家委员会常委、全国冠心病介入沙龙会会员、中国胆固醇教育计划专家讲师专家讲师、吉林市医学会老年病分会主任委员、吉林市医学会心血管分会副主任委员、吉林市医疗鉴定委员会常委、吉林市中心医院专家管理委员会委员。
李双斌多次前往国内外心血管病诊治中心研修,是吉林地区心血管病学的开拓者和领头人。在吉林地区率先开展冠脉造影检查、经皮冠状动脉腔内成形术(PTCA)、冠脉支架置入术,心脏电生理检查及射频消融术、先天性心脏病介入封堵术、人工心脏起搏器植入术等先进诊疗技术,填补吉林地区12项医学空白如下:1、射频消融治疗快速心律失常治疗;2、发明专利《双电极起博针》;3、食道超声在心房颤动的检查,预防血栓; 4、CARTO技术(三维技术)治疗心房颤动、心房扑动、室速、房速的射频消融术;5、ICD、CRTD起博器的植入术;6、血栓抽血技术、IABP技术等治疗; 7、左主干疾病、分叉病变 、CTO病变的介入治疗; 8、FFR、冠状动脉超声对冠心病介入治疗的应用;9、冠状动脉旋磨技术;10、Boost技术评价支架膨胀不良;11、省卫计委科研课题-冠状动脉畸形的介入治疗;12、2007年至今,动脉导管未闭、房间隔缺损、室间隔介入封堵术治疗。为吉林地区介入心脏病学的发展做出了重大贡献。
李双斌同志承担省市级科研项目多项,发表学术论文多篇,其中“心室造影、心脏超声及640层CT对心功能评价的研究”获得吉林市科技进步奖一等奖;冠脉狭窄程度与糖代谢异常的关系的研究,获得吉林市科技进步奖二等奖;冠状动脉介入治疗后止血与凝血功能的变化与临床应用研究,获得吉林市科技进步奖二等奖;急性心肌梗塞患者PCI后的心功能与冠状动脉的病变支数血管开通事件的研究,获得吉林市科技进步奖三等奖;双电极起搏针头1996年获得国家专利。编著学术专著《基层医师心血管病诊疗手册》、《CHD实用冠心病基础》等。培养指导硕士研究生8名。擅长心血管疾病的诊治,尤其在心血管疾病的介入治疗领域具有较深造诣。李双斌主任所带领的科室完成冠心病介入治疗4000余例、永久起博器500余例。 射频消融治疗快速心律失常400余例。先天性心脏病介入封堵术近50例。为来自吉林地区及周边地区的心脏病患者提供优质的医疗服务,曾获得吉林市五一劳动奖章、吉林省五一劳动奖章,优秀带教教师,最好的职工标,吉林市卫生系统先进工作者2013年;吉林市第九批有突出贡献的中青年拔尖人才。在吉林地区乃至吉林省享有较高威望,得到业内同行广泛赞誉。
李双斌同志从医近30年,从踏上医学征途开始,救治患者的脚步就从未停歇。他在平凡的工作岗位上日复一日、年复一年默默耕耘,只为让更多的患者能够健康。他用自己精湛的的医术和高尚的医德为患者的健康竭尽所能,诠释着一位良医的责任和无私奉献的精神,挽救了众多患者的生命。
忙,是他的日常工作状态;严,是他对自己和科里医护人员的要求;技艺精湛,是患者给他的评价;不抛弃,不放弃,是他在拯救患者时的信念。他对每一位患者都尽心竭力,他说:“人的生命是最宝贵的,医生的职业有着神圣的使命,哪怕只有1%的希望,也要用100%的努力去抢救病人。”
他就是心内二科主任李双斌,他是吉林地区介入心脏病学的开拓者。
不抛弃 不放弃
他把患者从鬼门关拽回来
李双斌在大学毕业后便到吉林市中心医院从事心脏内科工作,那时,在很多人眼里他是一个与众不同的人。他不太爱说话,平时总爱捧本书,还特别喜欢值夜班。在值夜班时,只要是来了病人,他都热心帮忙。自己的患者他认真负责地治疗,别人的患者只要有需要他都伸出援手。没有病人的时候,他经常通宵看书,尽情地徜徉在书海里,从而更好地掌握最新医疗技术。李双斌是一个勤奋好学的人,他认为医生这个职业要求他必须不断地学习,了解最前沿的医术,才能救治更多的患者,为患者解除病痛的折磨。
一天晚上,正在值夜班的李双斌接诊了一个十八九岁的女孩,患者得的是急性重症心肌炎。送到医院时,患者已经处于濒死状态,心跳、脉搏极其微弱。接诊后,李双斌便马上展开救治工作,他以最快的速度为患者确诊后,马上用药,并进行心肺复苏。多次的心肺复苏后患者仍没有好转的迹象,在一边的患者家属以为患者已经死了,绝望地说放弃抢救吧,然后便放声大哭。李双斌主任像没有听到患者家属的话一样,仍坚持抢救患者,直到第二天早上,患者终于抢救过来了。患者的家属扑通一下子就跪在了他的面前,说:“奇迹呀!谢谢!”后来,那个女孩慢慢地好了起来,很快就出院了。女孩在出院时说:“李大夫,谢谢你把我从鬼门关拉了回来,给了我第二次生命。”
其实在抢救的时候,李双斌听到了患者家属要放弃抢救的话,但他是一个医生,在生命面前,不到最后他不能放弃。对待每一个患者他都要“不抛弃,不放弃”!

敢于承担风险
做第一个吃螃蟹的人
心脏一旦出现问题,很可能直接威胁到患者的生命。李双斌通过多年的学习和临床实践,一直想找到更好的办法解决患者的病痛。于是,他专门到北京安贞医院和阜外医院进修冠状动脉介入等技术。当时,全国去进修的医生非常多,但他是最能吃苦的一个,掌握技术要领也非常快,得到了全国顶尖专家马长生的认可。回到吉林市后,他在吉林地区率先开展冠脉造影检查、PTCA及支架置入术、心脏电生理检查及射频消融术、先天性心脏病介入封堵术、人工心脏起搏器植入术等先进介入诊疗技术,填补了吉林地区多项医学空白。
在李双斌主任开展这些新技术时,身边的亲朋担心出现问题,曾多次劝他别做第一个吃螃蟹的人。但他说:“我不能为了稳妥,明知道有办法救濒死的患者,而不去救,我过不了良心这一关”。另外,除了为患者着想,也要为一个科室,一个医院,一个地区的医疗技术着想,要想有发展,就要在先进医疗技术上占领高地。”

甘于奉献
他打着点滴坚守在岗位上
在很多人眼里,李双斌就是一个工作狂,一年365天,他几乎天天都在工作岗位上,亲自看过每一个病人后,他才能真正放心。
在他的心里,患者总是放在第一位。再苦再累,一想到可以挽救患者的生命,他都要坚持下去。就连大年三十,救治患者的脚步也从未停歇,去年春节,科室一下子收了6名心梗患者,每一个患者的病情都十分紧急。手术一台接着一台地做,他一站就是20多个小时,午饭都没有顾上吃,6台手术做下来后,已经是晚上10点多,全家人都在等他回家吃年夜饭。
前一段时间,因为过度他劳累,他犯了鼻炎,还得了重感冒,一直在发烧。为了能给慕名而来的患者看病,他一边打着点滴一边给患者看病。当时,急诊送来了一个心梗的重症患者,需要马上救治,一听这个消息,他二话没说,把吊瓶拔了下来,直奔患者而去。经过他的抢救,患者转危为安了。
他兢兢业业地坚守在岗位上,从死神手里夺回患者的生命,他深知医生治病救人的神圣使命。

像带兵一样
带出一支敢打硬仗的队伍
在李双斌身上,还有一种特别的亲和力,在同事们眼里,他除了是主任外,还是一个老大哥。同事有困难的时候,他会伸出援助之手;遇到烦心事时,他会全心全意地开导。但在工作中,他对医生的要求非常严格,一旦医生犯了错误,他非常严厉地批评,不留一丝情面。他像带兵一样带领着整个科室的医护人员,不仅有着严明的纪律,也有浓厚的人情味。李双斌主任非常重视年轻医生的培养,他想把每一名医生都培养成独挡一面的医生。他根据个人的特点安排医生到北京、上海等大医院进修学习。在平时的工作中,他把自己的技术毫无保留地传授给每一位年轻医生。现在,在李双斌的带领下,心一病区已经成为一支敢打硬仗,能打硬仗的队伍。

上一条:把动听的声音带到边疆 下一条:凡人善举 公益惠民

·九三学社长春市委组织社员参观黄大年先进事迹展览
·九三人的幸福“长马”
·社省委委员冯守华院士成为当选九三学社院士导师
·寻根九三砥壮志 重温社史励前行
·参加九三学社中央法治精神与规则意识研讨大会心…
·九三学社吉林省直属工作委员会赴吉林省农科院调研
·弘扬井岗精神,增强履职责任
·九三学社吉林市委认真学习贯彻中共中央和省市委…
·九三学社四平市委举办“双七十”纪念大会暨文艺…
·敬业、奉献、担当

·社省委转发《关于落实改进工作作风、密切联系群…
·九三学社吉林省直属工作委员会六委社员宣长龙荣…
 
 
index.jpg
版权所有:九三学社吉林省委员会
电话:0431-85801611 地址:吉林省长春市工农大路825号 邮编:130021 电子信箱:jlszyp@yeah.net
吉ICP备09005264号