index.jpg
 
设为首页 收藏本站
 
·关于召开九三学社吉林省第八次代表大…
·关于做好2018年提案征集工作的通知
·关于学习贯彻十二届全国人大五次会议…
·九三学社参与“一带一路”战略社会服…
·《吉林社讯》编辑部声明
·转发社中央关于开展第三次参政党理论…
·关于征求对政协工作意见建议的通知
·关于学习习近平总书记“七一”重要讲…
更多>>
 
 
主委信箱 jl93zhuwei@126.com
办公信箱 jlszyp@yeah.net
电话 0431-85802717
邮编 130021
地址 吉林省长春市
工农大路825号
 
 
 
您的当前位置 首页 > 社员风采

肝胆相照悬壶济世 有容乃大云淡风轻
 

虽同为九三人,我跟单氏中医第五代传人吉林中医肝胆医院单晓春院长之间本无太多交集。但因为身体原因,得以有机会近距离接触单院长,他的行医、为人和作为九三学社成员所体现出的诸多品格深深打动了我。
传承发展家族绝学 悬壶应诊专攻肝胆
出身中医世家的单晓春院长作为单氏中医第五代传人,自幼熟读《伤寒论》、《金匮要略》、《濒湖脉诀》、《医宗金鉴》等中医系列经典书籍。从小即随其父单守先教授学习中医,深得真传;又因母亲在中药房工作的缘故,得以频繁接触中药,对各种道地中药材的药性了如指掌。1985年毕业于长春中医学院,其后于长春悬壶应诊,在关注祖传肝病治疗绝学的同时博采众家之长,继承发展单氏中医独创的“宣上、开中、导下”治疗肝硬化腹水的学术理论,成功研制出19种取得省药监局批准文号的院内自制药品。申报的14个品种的国家级专利,目前已经顺利通过初审。经过不懈努力,吉林中医肝胆医院已经成为吉林省具有中医特色的知名的中医专科医院。根据一年四季不同变化而研制的中医特色系列中药方剂——三散一汤,在治疗各种类型肝硬化腹水、特别是抗西药型顽固性肝硬化腹水方面具有特殊作用,对各种类型急、慢性肝损伤、胆囊炎等疾病都有非常好的疗效,以此形成的中医治疗肝病的治疗体系,开创了中医治疗肝病的新思路,填补了肝病治疗领域中的空白。单晓春院长终成一代名医,单氏中医作为吉林省第一家以姓氏命名的医院,被列入国家“非物质文化遗产”保护单位。
正如单院长自己所说:“到我这来的病人大多是面临生死考验的疑难杂症,像你这样肝郁气滞引起的腹脘胀痛、情志不舒在我这里根本不算什么问题。”也是,看过了他这里救治的各种危重病人的图片,尤其是令我震撼的吐血多达半脸盆的患者图片后,我知道他所言非虚。正如肝脏是沉默器官,默默无闻地为人体各器官的新陈代谢奉献力量一样,一直以来仅靠口口相传吸引患者的吉林中医肝胆医院也是这样尽心尽力帮助那些被疑难杂症困扰的不幸人群。
刻苦钻研坚持不懈 取长补短博采众长
单晓春院长刻苦钻研专业知识,通过对临床经验的总结,先后出版了《肝脏疾病的诊疗指南》、《中医对肝病的治疗》等专著,并在《国际消化疾病》杂志、《实用中医内科》杂志等国内外期刊发表权威论文。成功申报“舒肝乐冲剂”等14项国家新药专利,获得多项省级科研课题立项。并且编撰了肝癌、鼓胀、黄疸、积聚、水肿、胁痛、药物性肝炎、自身免疫性肝炎等8种疾病的临床路径及相应的PPT,填补了国内肝病领域中医治疗临床路径的缺失。
虽然擅长和专攻重点在中医,但对西医理论和疗法,单院长近年来却发重视。多年的行医经历让单院长认识到,将现代医学的方法带入到传统中医药中,不仅能证实中医疗效让患者信服,而且能让其达到西医的安全和效能标准,使中医药研究及应用在海外市场和学术机构里具有竞争力,以此打开中医真正走向世界的大门。为此,他利用业余时间努力学习,从中吸取有益营养丰富治疗手段。现在,医院不仅有传统的CT、彩超等检测设备,还引进了专门的超声肝纤维检测仪,检测时间短,而且无创无痛,受到了患者的欢迎。看着单院长因为在业余长时间使用IPAD学习西医理论而做了眼部手术,尚未拆线就带病工作的情景,一向自诩喜欢学习的春杰也不禁心生敬佩。
单院长不仅自己刻苦钻研,也在全院大力提倡学习。他自费购买了大量的医学书籍分发给员工,鼓励他们多学习、多充电,努力提高自己的业务水平。春杰每次去都能看到门口导诊员桌子上放着几页学习笔记,一有空闲她就看一会儿。榜样的力量是无穷的,在单院长的带领下,相信吉林中医肝胆医院会涌现更多的名医。
响应号召跨出国门 助力中医走向世界
单氏中医自清朝咸丰年间到现在,从号称“清末东北第一名医”的单氏第一代单玉甫先生到第五代单晓春院长,薪火相传,对我国中医事业做出了巨大的贡献,为此,单院长不仅得到了前卫生部部长胡尚一亲自授匾“中医世家”,还接受了中央电视台《健康之路》等栏目的专题报道。但单院长并没有满足于作为医生的已有荣誉和成绩,作为九三学社的一员,他不忘初心,时刻牢记履行参政党使命,利用自身优势,积极推动中医药走出中国,走向世界。今年,吉林中医肝胆医院积极响应国家关于中医药发展“一带一路”战略规划中关于“中医药要走出去”的号召,由单晓春院长牵头,与长春中医药大学、吉林大学等相关科研院所合作,达成了在斯里兰卡建立产学研一体交流示范基地的初步意向。这是自2015年我国已在9个国家建立起中医药中心以后,将于今年底达到17个中医药海外中心中的一个,也是吉林省首个中医药海外中心。目前,单院长不仅得到了相关授权,还被聘为斯里兰卡中医药中心主任。
当谈到与斯里兰卡的合作时,单院长满怀信心,充满憧憬。作为国家与“一带一路”沿线国家在中医药领域交流与合作中的一环,吉林省与斯里兰卡的合作对开创中医药全方位对外开放新格局,推动中医药传承创新,让中医药健康服务业在国际上占据越来越重要的地位势必会起到非常积极的作用。下一步,他还打算与相关学校的对外招生办联系,计划招收斯里兰卡留学生到长春学习中医药,提高其中医药从业人员的素质和水平,改善当地医疗状况,满足当地民生需要,促进中医药的文化传承创新,助推中医药的国际科技体系建设。
履职尽责服务社会 医者仁心扶危济困
扶危济困热心公益,体现的不仅是医者仁心,也是参政党履行职能,提高民主党派知名度,能扩大社会影响的需要。作为单氏中医第五代传人,单晓春院长提出了“百年单氏 善事百年”口号。多年来,他始终坚持弘扬这一精神,并以此为主题开展各种活动。目前,医院组织的“百年单氏 善事百年”吉林健康服务系列活动之一——肝微检,就是对省内居民进行免费筛查,以此提高城乡居民对肝病的防治意识。如今为全市1400多环卫工人献爱心的大型免费肝微检活动已经结束,针对全市出租车司机、长春市公交集团司机的免费肝微检活动正在进行中。而与社区联合,定期为其辖区内居民免费进行肝微检,已作为常态从长久路社区开展起来。同时,针对孤寡老人健康状况已成社会关注问题的现状,医院发起的“为入住养老机构的老年人健康体检”大型公益活动,先后走入九台区康宇养老院,绿园区北湖逸康苑养老院,为孤寡老人免费体检并送去了人文关怀。另外,医院响应吉林省卫生厅精准扶贫号召 对口帮扶延边朝鲜族自治州安图县松江镇。由单晓春院长带队,集结医院精英医护人员,开展义诊扶贫活动,目前已赠药12000余元,义诊120人次。此外,还积极响应政府号召,参加长春市“暖流计划”的一系列社会活动。而作为九三学社的一名成员,单院长还经常接受其它党派组织的邀请,为民主党派成员做健康讲座,传播健康知识和理念,并亲自接待生病的人,为其诊治,赢得了广泛的赞誉,树立了九三学社组织的良好形象。
在单院长身上,除大规模的公益活动以外,关注贫弱的个体事件也经常发生。一年冬天,在医院的角落里单院长发现了一对衣着单薄的母女,经询问得知两人均是乙肝患者,不知是因为绝望还是其他原因男人抛下她们母女俩走了,靠着给五保户做家务两人勉强维生,虽然渴望摆脱疾病的折磨,但苦于无钱救治只能期盼奇迹。单院长免费为这对母女进行了诊疗并提供了药物,使她们的身体恢复了正常。而不同程度减免医药费的行为,则每天都在发生患者身上。据单院长介绍,到目前为止,他减免的医药费用已不止一百万元。医者仁心,单院长凭借他高超的医术、高尚的医德为这样的弱势群体创造了奇迹,为她们今后的生活开启了希望。
通过活动的开展,单院长感召并教育了一大批医务人员和身边的朋友,扩大了九三学社的影响,加深了社会对九三学社的和认同。今年,由16人组成的“九三学社吉林中医肝胆医院支社”经九三学社长春市委会批准并报请上级委员会,即将成立。随后,“九三社员之家”也将挂牌成立。支社成员涵盖医生、企业家、舞蹈家等各种职业,均是所在单位或行业骨干,他们中,高级以上职称4人,占54.7%,平均年龄52.8岁,结构合理,素质和数量并举。九三学社吉林中医肝胆医院支社的成立,是长春九三学社组织建设的一件大事,也是长春市统一战线和多党合作事业的一件盛事。从党员个人发展到基层支社,意味着要承担起更重的责任,对领导班子和全体社员也提出了新的更高要求。单院长作为支社主委,未来肩负的责任更重了,他表示,要带领支社成员,加强学习,牢牢把握正确的政治方向;锐意创新,努力提升自身建设水平;深入调研,不断提高建言献策能力。
上善若水有容乃大 云淡风轻前路更宽
为了开导我因肝气不舒引起的情志郁结,单院长也跟我提及了他的一些坎坷经历。在经历熟人的欺骗、陷害、背叛等给他带来的经济损失及情感创伤时,他也曾颓废沮丧,但是,最终他选择了宽容、放下。现在的他,忙于诊疗、忙于带徒弟、忙于建中斯合作医疗基地、忙于九三学社组织建设、忙于履行参政党职能……这些,让他的每一天都充实忙碌,乐在其中。
跟单院长聊天,他的脸上时刻挂着淡淡的微笑。无论位高权重还是身份卑微,无论腰缠万贯还是贫穷孤苦,无论学富五车还是目不识丁,他都一视同仁地对待。上善若水有容乃大,单院长正如他日日打交道的脏器——肝脏一样,主疏泄,主情志调畅,任何事到了他这里好像都没什么大不了了。也许正因了他的宽容,他的云淡风轻,所以他的各项事业才能多点开花,越走越顺。
不惧浮云遮望眼,只缘梦在最高处!正如单院长所说,心中有梦想,并愿意为了梦想而努力坚持,再远的路也会到达,再高的山也能登顶,再难的事也会变顺。作为单氏中医五代传承人,单晓春院长在传承祖国医药、发扬光大单氏中医理论,拯救更多的疑难肝病患者等方面必将做出更大的贡献!作为基层支部负责人,单主委也必将进一步发挥九三学社优势和特色,在参政议政、民主监督和中国共产党领导的政治协商中做出实实在在的贡献,切实承担起作为中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的历史责任。

上一条:社省委委员冯守华院士… 下一条:关于学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的通知

·九三学社长春市委组织社员参观黄大年先进事迹展览
·九三人的幸福“长马”
·社省委委员冯守华院士成为当选九三学社院士导师
·寻根九三砥壮志 重温社史励前行
·参加九三学社中央法治精神与规则意识研讨大会心…
·九三学社吉林省直属工作委员会赴吉林省农科院调研
·弘扬井岗精神,增强履职责任
·九三学社吉林市委认真学习贯彻中共中央和省市委…
·九三学社四平市委举办“双七十”纪念大会暨文艺…
·敬业、奉献、担当

·社省委转发《关于落实改进工作作风、密切联系群…
·九三学社吉林省直属工作委员会六委社员宣长龙荣…
 
 
index.jpg
版权所有:九三学社吉林省委员会
电话:0431-85801611 地址:吉林省长春市工农大路825号 邮编:130021 电子信箱:jlszyp@yeah.net
吉ICP备09005264号