index.jpg
 
设为首页 收藏本站
 
·关于召开九三学社吉林省第八次代表大…
·关于做好2018年提案征集工作的通知
·关于学习贯彻十二届全国人大五次会议…
·九三学社参与“一带一路”战略社会服…
·《吉林社讯》编辑部声明
·转发社中央关于开展第三次参政党理论…
·关于征求对政协工作意见建议的通知
·关于学习习近平总书记“七一”重要讲…
更多>>
 
 
主委信箱 jl93zhuwei@126.com
办公信箱 jlszyp@yeah.net
电话 0431-85802717
邮编 130021
地址 吉林省长春市
工农大路825号
 
 
 
您的当前位置 首页 > 参政议政

九三学社吉林省委就“粮食价格调整对我省农村的影响”开展调研
 

2017年,是国家临储粮政策调整的第二个年头,从2016年底我省的玉米收购价格和补贴情况看,玉米临储价格的调整为我省农民的农业生产生活带来多重影响。2016年新玉米上市价格持续下降,老百姓在丰收年并没有获得丰收。同时,受农业机械现代化以及农村劳动力减少的情况影响,2017年全省玉米种植面积调整的并不乐观,从政策托市到市场定价, 持续出现新的情况、面临新的挑战。因此,九三学社吉林省委员会以“粮食价格调整对我省农村影响”为专题, 九三学社吉林省委专职副主委兼秘书长金国庆带队,组织专家调研组于7月26日至27日赴四平市开展调研。
调研组围绕着玉米价格调整对我省农村经济社会发展的有利影响方面、不利影响方面;经历2016年第一年玉米价格调整后,粮食主产区玉米耕种情况;2017年春耕后,全省农业结构调整情况比对分析及现状;我省农民对临储粮政策的认知情况和反映;我省农业加工企业对临储粮政策的反映五方面内容展开了调研。实地考察、走访了“天成玉米”和“新天龙”两大玉米加工企业,深入梨树、公主岭农村田间,与农民实地沟通,了解农民种植、产出、出售的一线情况。了解他们对市场调节和国家补贴的意见和建议。
调研组在经过一线的调研后,在金国庆副主委主持下,召开了四平地区“关于粮食价格调整对农村影响”的座谈会。调研会上,四平市农业委员会陈孝仁同志就四平农业产业结构调整、大宗农产品流通政策等情况与会进行交流;四平市粮食局李树喜同志从国家调整玉米价格后的取得的成效和出现的问题两个方面与会进行了交流。玉米加工企业代表李源从国家调整玉米价格后对企业的影响作了详细的说明。专家组成员与三位代表就座谈内容做了热烈的讨论和分析。
座谈会上,金国庆副主委提出:专家组要通过实地考察和此次座谈,深入了解、客观分析、科学判断我省玉米市场形势,将我们的调研形成完整有效地调研报告,作为九三成员,为我省农村经济平稳发展、农民生活长治久安履职尽责。
九三学社省委常委、四平市政协副主席、九三学社四平市委主委孙立忠 ;九三学社省委常委、吉林省农业科学院副院长李启云;九三学社吉林省委特邀专家、中共吉林省委党校教授张秀岩; 九三学社四平市委员会专职副主委王进馥;九三学社社员、省发改委经济研究所研究员刘海凤;九三学社社员、吉林省农业科学院农产品加工所所长李晓辉;九三学社吉林省委调研处副处长刘影参加此次调研。

上一条:九三学社吉林省委联合… 下一条:九三学社吉林省委召开…

·九三学社通化市委携手通化市政协提案委共办参政…
·九三学社长春市委组织社员参观黄大年先进事迹展览
·九三人的幸福“长马”
·社省委委员冯守华院士成为当选九三学社院士导师
·寻根九三砥壮志 重温社史励前行
·参加九三学社中央法治精神与规则意识研讨大会心…
·九三学社吉林省直属工作委员会赴吉林省农科院调研
·弘扬井岗精神,增强履职责任
·九三学社吉林市委认真学习贯彻中共中央和省市委…
·九三学社四平市委举办“双七十”纪念大会暨文艺…

·社省委转发《关于落实改进工作作风、密切联系群…
·九三学社吉林省直属工作委员会六委社员宣长龙荣…
 
 
index.jpg
版权所有:九三学社吉林省委员会
电话:0431-85801611 地址:吉林省长春市工农大路825号 邮编:130021 电子信箱:jlszyp@yeah.net
吉ICP备18000944号-1