index.jpg
 
设为首页 收藏本站
 
·关于转发吉林省人民政协理论研究会《…
·关于召开九三学社吉林省第八次代表大…
·关于做好2018年提案征集工作的通知
·关于学习贯彻十二届全国人大五次会议…
·九三学社参与“一带一路”战略社会服…
·《吉林社讯》编辑部声明
·转发社中央关于开展第三次参政党理论…
·关于征求对政协工作意见建议的通知
更多>>
 
 
主委信箱 jl93zhuwei@126.com
办公信箱 jlszyp@yeah.net
电话 0431-85802717
邮编 130021
地址 吉林省长春市
工农大路825号
 
 
 
您的当前位置 首页 > 社内要闻

九三学社吉林省委开展纪念中共中央“五一口号”发布70周年系列活动
 

70年前,中国共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”各民主党派、无党派民主人士和各人民团体热烈响应,公开表示接受中国共产党的领导、坚定走上新民主主义和社会主义道路,协商建国的序幕由此拉开。 “五一口号”的发布,是中国多党合作发展史上具有里程碑意义的一件大事。此后,各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开了序幕。1949年9月21日,中国人民政协第一次会议召开,完成了建立新中国的历史使命,揭开了新中国历史的第一页,也标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。“五一口号”以其深远的历史影响和伟大历史意义永垂史册!
不忘初心,方得始终;回首来路,可知将来。为了重温历史,再励初心,九三学社吉林省委提前筹划,精心组织,开展了丰富多彩的纪念活动:4月15日至18日,九三学社吉林省委员会第八届领导班子成员主副委共计7人参加了中共吉林省委统战部举办的“吉林省各民主党派省委会新一届领导班子成员及无党派人士赴河北省学习考察团”,参观考察了西柏坡红色胜迹,到习进平总书记工作过的正定县学习考察,每位参加同志都撰写了学习体会;4月17日,中共吉林省委在河北省石家庄市李家庄中央统战部旧址召开党外人士座谈会,隆重纪念中共中央发布“五一口号”70周年。吉林省政协副主席、九三学社吉林省委主委支建华作题为《不忘合作初心 携手砥砺前行》的主题发言,并在《吉林日报》上刊登;4月3日,中共吉林省委召开党外人士座谈会,学习贯彻习近平总书记3月4日重要讲话精神,省级各民主党派主委、专职副主委、无党派代表人士参加会议,吉林省政协副主席、九三学社吉林委主委支建华,九三学社吉林省委副主委兼秘书长金国庆参加会议并发言;4月20日上午,九三学社吉林省委与吉林省政协共同主办,吉林省政协书画院和九三学社吉林省书画院共同承办的“不忘初心 永远跟党走”——纪念“五一口号”发布70周年书画展览开幕式在吉林省政协大厅举办,九三学社吉林省书画院的书画家们,以丹青回顾历史,以笔墨抒展情怀,共展出书法、绘画作品53件;4月23日至27日九三学社吉林省委组织各市级组织、省直工委专职干部11人赴重庆市和河北省开展学习教育活动。参观了中国民主党派历史陈列馆、九三学社成立旧址纪念碑、红岩村(中共中央南方局八路军驻重庆办事处旧址)、曾家岩10号(八路军重庆办事处旧址)、白公馆、渣滓洞等地,深入了解九三学社的缘起、核心价值观和光荣传统,回顾了“五一口号”的历史背景、形成过程及重大意义,探寻了九三学社缘何在“五一口号”发布近9个月才公开响应的历史尘封。
各市委、省直工委也开展了形式多样的纪念活动。4月25日,九三学社长春市委参加长春市委统战部组织的长春市各民主党派纪念中共中央“五一口号”发布70周年大型文艺演出,选送诗朗诵和管乐交响乐两个节目参演,4月23日,九三学社长春市朝阳区委员会组织开展了纪念中共中央“五一口号”座谈、培训及调研活动,5月1日,九三学社长春市榆树市委员会开展“纪念中共中央‘五一口号’七十年,参观学习践行小乡精神”活动;4月20日,九三学社吉林市委在市人大会议室举办纪念“五一口号”发布70周年座谈会;九三学社四平市委在市政协廊厅举办了“不忘合作初心 继续携手前进”——纪念中共中央发布“五一”口号70周年图片展览,4月21日,九三学社四平市委在市政协常委会议室举办学习社章社史专题讲座;九三学社通化市委选送的节目《我爱你中国》和《那就是我》参加中共通化市委统战部携手各民主党派在通化市东方红剧场共同举办“‘五一口号’发表70周年文艺汇演”;4月13日,九三学社白山市委组织社员集中学习了《中央统战部关于开展中共中央发布“五一口号”70周年纪念活动的通知》精神;4月21日,九三学社吉林省直第三基层委员会、第四基层委员会联合举行了“同舟共济七十载,聚力携手奏华章”--纪念中共中央"五一口号"发表70周年主题座谈会。另有基层社员进行了诗歌创作近十首。
通过活动,使各级领导班子和社员更加深切体会到:接受中国共产党的领导,是各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界代表人士最正确的选择。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。中国人民政治协商会议是实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式。聚焦决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国履职尽责,是我们的光荣使命。并增强信心和决心,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,不忘初心,团结奋斗,创造多党合作和人民政协事业的新辉煌,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献!

上一条:九三学社吉林省委开展… 下一条:九三学社吉林省委员会…

·九三学社四平市委提案被四平市政协列为重点提案…
·九三学社吉林省委《关于加快实施我省创新驱动发…
·九三学社吉林省委开展纪念中共中央“五一口号”…
·九三学社通化市委携手通化市政协提案委共办参政…
·九三学社长春市委组织社员参观黄大年先进事迹展览
·九三人的幸福“长马”
·社省委委员冯守华院士成为当选九三学社院士导师
·寻根九三砥壮志 重温社史励前行
·参加九三学社中央法治精神与规则意识研讨大会心…
·九三学社吉林省直属工作委员会赴吉林省农科院调研

·社省委转发《关于落实改进工作作风、密切联系群…
·九三学社吉林省直属工作委员会六委社员宣长龙荣…
 
 
index.jpg
版权所有:九三学社吉林省委员会
电话:0431-85801611 地址:吉林省长春市工农大路825号 邮编:130021 电子信箱:jlszyp@yeah.net
吉ICP备18000944号-1