index.jpg
 
设为首页 收藏本站
 
·关于召开九三学社吉林省第八次代表大…
·关于做好2018年提案征集工作的通知
·关于学习贯彻十二届全国人大五次会议…
·九三学社参与“一带一路”战略社会服…
·《吉林社讯》编辑部声明
·转发社中央关于开展第三次参政党理论…
·关于征求对政协工作意见建议的通知
·关于学习习近平总书记“七一”重要讲…
更多>>
 
 
主委信箱 jl93zhuwei@126.com
办公信箱 jlszyp@yeah.net
电话 0431-85802717
邮编 130021
地址 吉林省长春市
工农大路825号
 
 
 
您的当前位置 首页 > 学习论坛

记一次建言
 

作为一名全国政协委员,每年参加全国“两会”,时常有机会同党和国家领导人面对面交流并聆听他们的讲话。难以忘怀的是2011年的“两会”,虽然事情已经过去三年之久,但每每想到自己在会上面对胡锦涛总书记建言并交谈,依旧潮澎湃。总书记高瞻远瞩、明察秋毫的远见,运筹帷幄、经略民生的卓识,令我终生难忘。
参加全国“两会”建言国是,是一名政协委员的光荣使命和神圣职责。我把不辱使命、尽职尽责作为自己必须恪守的原则,努力把关注家乡经济社会发展融入到这一原则之中。因为只有关注关爱家乡,才能放眼全国。我常记起诗人艾青的诗句:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”这种家国情怀,让我始终关注东北的黑土地。
全国“两会”前,在就黑土地保护和粮食增产、农民增收问题的调研过程中,一位农民兄弟的话让我难以释怀:“过去这儿的黑土,捧一把能攥出油来,现在攥一把手指缝里流出的是沙土粒子!黑土地是俺农民的命根子,请政府帮帮俺们农民,保护好黑土地呀!”这位憨厚朴实的农民,在我临走时给我包了两包土样:一包是黑土,油黑油黑的;一包是沙化了的黑土,黄黄的,一捧散沙!希望我把它带到北京去。
2011年2月,全国“两会”召开在即,九三学社中央通知我将有重要领导参加分组讨论,让我作发言准备。接到通知后,我反复掂量着手里的调研材料,特别是记起那位农民兄弟语重心长的一番话,我决定围绕黑土地的保护,以《进一步加大对粮食主产区政策性支持》为题,进一步征求相关专家的意见和建议,希望以最精练的语言表达尽可能准确的建言。
2011年3月,初春的北京春意盎然,全国“两会”如期召开。按照日程安排,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛将看望出席全国政协十一届四次会议的委员并参加联组讨论。
3月4日下午3点整,胡锦涛总书记在贾庆林主席等领导的陪同下神采奕奕地来到了讨论会场。大家立即站了起来,会场内响起了一片热烈的掌声。他从入口一路走来,同大家一一握手,询问情况。很快,总书记走到我面前,我马上向他问好:“总书记您好!我是九三学社吉林省委的。”“建华同志,你好!”他笑着伸出手来和我握手,那一刻我的心情难以平静……总书记操劳党国大事,怎一个“日理万机”了得,可他在面对座谈会要发言的每一位委员时,都直呼其名地聊上两句,足见他对这个座谈会的重视!
胡总书记落座后,微笑着问候与会的委员,对大家说:“请各位委员结合实际,有什么意见和建议都可以说说。”在两位委员就深化医药卫生体制改革、强化环保经济激励政策措施等问题发言后,我略微平静了一下心情,结合平时工作研究和到基层调研了解到的情况开始发言:“多年来,党中央十分重视粮食问题,并连续多年以中央一号文件的形式,就农业和农村发展问题作出重要部署。特别是国家免除农业税、实行粮食直补政策后,极大地调动了农民生产积极性。我国13个粮食主产省耕地面积占全国的64%,粮食总
产量占全国的75%,粮食商品量占全国的83%,粮食调出量占全国的90%,近六年新增粮食产量占全国的91%。加大对粮食主产区的扶持力度,是确保我国粮食安全的迫切需要。但目前粮食主产区仍然面临一系列突出问题,需要进一步加大政策性支持。突出表现在:一是农业基础仍然薄弱,服务体系严重滞后。农田水利设施老化失修;标准化良种繁育基地数量少、面积小,大量引进种子潜在风险增大;农作物病虫害统防统治率、专业化防治率低;基层农技推广服务体系不健全,专业人员少、素质不高、保障不力。二是粮食
主产区耕地质量日益下降。由于过度开发,导致土壤严重退化。东北黑土区坡耕地黑土层厚度已从六七十年前的80-100厘米减少到现在的20-30厘米,土壤有机质含量由12%下降到1%—2%。按目前流失速度,黑土层将在40-50年内被剥蚀殆尽。拯救东北黑土地十万火急!三是对粮食主产区的扶持政策不完善。土地流转和规模化、集约化经营进展缓慢,农民专业合作社不发达,先进的耕作方式和农业生产技术难
以推广;主产区与主销区利益与责任不对等,导致产粮越多,包袱越重,财政越穷。”
胡总书记对此很感兴趣,认真地倾听着,并不时用笔记录着……
“我的建议是:一要加强粮食主产区基础设施和农业服务体系建设。进一步加大中低产田改造、高标准农田、粮食核心区建设的财政投入力度,打造稳固的国家大粮仓;加大对农业科技创新和推广应用的支持,强化科技服务体系建设,由中央财政给予稳定支持,确保基层农技推广队伍有机构;有人员、有装备、有经费;建立农业特大灾害准备金,组建地方政策性农业保险机构,逐步扩大政策性农业保险的种类和范围。二要强化激励政策,调动粮食主产区积极性。建立粮食主产区均衡性转移支付制度,加大一般性转移支付力度,使粮食主产区的公共服务、社会事业投入水平逐步提高到全国平均水平;对产粮大县按照粮食产量给予重奖;建立商品粮调出奖励基金,按照‘谁受益、谁补偿’的原则,由国家和商品粮调入区对商品粮调出区给予补偿;逐步取消粮食主产区涉农项目投资的地方配套资金;制定操作性强的补贴细则,使种粮补贴真正补在种粮者身上。在粮食主产区免费向农户提供良种,逐年提高粮食最低收购价。三要促进粮食主产区土地流转市场建设。规定土地流转的保护、最低期限、争端解决机制和法律责任等,明确农民的集体用地使用权、房屋所有权和林地使用权等能否流转、如何流转。探索各种形式的土地承包经营权流转方式,支持土地适度规模经营,积极发展家庭农场和种粮大户,推进农业规模化经营。加大对农业专业合作组织的支持力度,提高农民的组织化程度、市场地位以及农业产业化水平。四要稳定和提高耕地质量。加大防治水土流失的财政投人力度,进一步推进‘三北’防护林体系建设,营造防风固沙林和植物绿篱,坚持25°以上的坡耕地全部实行退耕还林,科学治理侵蚀沟渠,以减少土壤冲刷;鼓励利用秸秆生产饲料和秸秆还田,停止审批其他秸秆利用项目;建立由免耕播种、少耕深松、化学除草、田间覆盖等技术措施组成的保护性耕作制度。五要鼓励农民科学种田。依法赋予农民真正的土地所有权,保障农民长期拥有对承包土地的占有、使用、收益等权利,使农民真正成为土地的‘所有者’,而不是‘租赁者’,在此基础上推广保护性耕作,增加土壤有机质,增强抵御风蚀水蚀的能力。科学指导农民使用先进农业技术,培肥地力,拯救黑土地。”
胡总书记听完我的发言后,作了重要讲话:“建华同志,你谈的关于加大对粮食主产区支持政策的问题,我也深有同感,因为我们是一个人口大国,民以食为天,要解决好13亿人的吃饭问题,这是我们治国安邦的头等大事,任何时候都不能掉以轻心。我们国家粮食产量最近这几年还是稳定在1万亿斤以上,应该说这是来之不易的,但是落到每个人头上,人均还不足400公斤,将来随着人口的增加,随着人们生活水平的提高,我们对于粮食以及其他农产品的需求还会越来越大,因此这一方面,粮食安全的压力也将会不断地增大。我们一定要采取措施,加快形成供给稳定、储备充足、调控有力、运转高效的粮食安全保障体系。要解决好粮食安全问题,粮食主产区责任重大,我们要支持粮食主产区,搞好粮食生产,具体地讲就是要稳定粮食播种面积,要努力提高单产,要优化品种结构,努力提高粮食综合生产的能力和生产水平。这里面确实有一个就是把支持粮食生产的一些政策怎么能够向粮食主产区倾斜?建立粮食主产区的利益补偿制度,加大对产粮大县的财政奖励和粮食产业建设项目的扶持力度,能够加快实现粮食增产、农民增收、财力增强相协调。也就是说既要调动农民种粮的积极性,也还要调动地方抓粮的积极性,总之一句话,我们要解决13亿人的吃饭问题,要确保粮食安全得靠我们自己的努力,得靠我们的政策调动种粮的农民和粮食主产区的积极性。你说的这个想法,本来我也想在后面要说,现在,后面就不说了,在这儿就先把它说了。”
我发言之后,其他委员就发展壮大边疆地区经济实力、创新食品药品监管体制机制、促进产业自主创新等问题踊跃发言,积极建言献策。胡总书记认真倾听,不时同大家一起讨论,并在会议结束前作了重要讲话。
不知不觉,几个小时已经过去。初春的京城,已是华灯初上,这次难忘的座谈结束了。这次座谈会上,总书记有三次插话。在我发言结束时的讲话,是一段重要的涉农问题讲话。我带着无限温暖返回驻地,大家立即围拢过来,向我表示祝贺。第二天,中央电视台的记者还对我作了专题采访。采访时,我没有辜负那位农民兄弟的嘱托,特意把那两包重如千斤的土样展示给全国的观众看。
全国“两会”结束后,我的建议立即得到了响应。农业部专门就有关问题与我进行了深人沟通和咨商,并在制定进一步支持粮食主产区的倾斜政策过程中征求我的意见。2011年年底,国务院委托农业部承办,对全国产粮大省和产粮大县进行了重奖。我们吉林省获得了2亿元的奖励。在随后三年中,国家在原有政策基础上又新出台了一系列强农惠农富农政策,为粮食生产注入了强劲的动力。以吉林省2013年的情况为例:国家下达给吉林省的粮油高产创建示范补助资金高达10080万元,吉林省政府将五项重大技术补贴资金提高到1.3亿元。全省落实中央和省扶持粮食生产政策补贴资金达到101.32亿元,是历年来最多的。其中农机购置补贴11亿元,农作物良种补贴7.52亿元。全省粮食生产面积、生产投入、保苗率稳定增加,重大增产增效技术示范推广力度不断加大,农机化水平进一步提高。特别是黑土地保护工作日益引起各方面的高度关注和重视。省委省政府把这项工作放在重要位置,加强总体谋划和实施工程的研究,采取工程措施、生物措施、农艺措施相结合的办法,探索出黑土地保护的有效路径和机制,推进耕作层土壤剥离和利用工作已走在全国前列。加强水土流失治理工程已累计完成投资16.1亿元,每年减少耕地损失1000余亩,年减少土壤流失量1100万吨,土壤肥力得到稳固,黑土地保护工作得到加强,粮食生产夺得特大丰收,继2011年总产634.2亿斤、2012年总产668.6亿斤之后,2013年首次突破700亿斤,达到710.2亿斤,增幅达6.2%,在全国排位由2012年的第五位上升到第四位。全省粮食平均单产988.5斤/亩,单产水平继续稳居全国第一位。2014年5月21日,全国政协调研组还专程来吉林就黑土地保护工作作了专题调研。
时光飞逝,一晃已是三年有余。但是发生在2011年春天里那温暖的一幕我仍历历在目,永生难忘。我庆幸得到了这次珍贵的机会,有了一次面对党和国家最高领导人的温暖回忆。它也时刻激励着我,加倍珍惜,为我可爱的家乡、为我深爱的黑土地发声,努力工作,回报社会!(支建华)

上一条:一个主题、6个主线、9… 下一条:九三学社通化市委庆祝…

·九三学社通化市委携手通化市政协提案委共办参政…
·九三学社长春市委组织社员参观黄大年先进事迹展览
·九三人的幸福“长马”
·社省委委员冯守华院士成为当选九三学社院士导师
·寻根九三砥壮志 重温社史励前行
·参加九三学社中央法治精神与规则意识研讨大会心…
·九三学社吉林省直属工作委员会赴吉林省农科院调研
·弘扬井岗精神,增强履职责任
·九三学社吉林市委认真学习贯彻中共中央和省市委…
·九三学社四平市委举办“双七十”纪念大会暨文艺…

·社省委转发《关于落实改进工作作风、密切联系群…
·九三学社吉林省直属工作委员会六委社员宣长龙荣…
 
 
index.jpg
版权所有:九三学社吉林省委员会
电话:0431-85801611 地址:吉林省长春市工农大路825号 邮编:130021 电子信箱:jlszyp@yeah.net
吉ICP备18000944号-1